Der folgende Text soll die häufigsten in der Praxis aufkommenden Fragen zum Thema Ernährung und Nahrungsergänzung beantworten bzw. zumindest richtungsweisend beleuchten.
(Der vollständige Text dieser Seite und der folgenden – Gesunde Nahrungsergänzung – ist auf der Seite Info auch als PDF vorhanden!)
Das Thema Ernährung wird schnell erschlagend umfangreich. Wir können zwar alles heute leicht mit ein paar Mausklicks recherchieren, aber man stößt auf völlig gegensätzlich lautende Aussagen, oft sogar mit akademischen Titeln der Autoren und „Beweisen“ aus Studien versehen, tausenderlei angeblich gesunde Diäten oder Ernährungsformen – die viele Information ist oft so verwirrend, dass man am Ende nicht mehr genau weiß, wem oder was man glauben soll.
Dieser Text versteht sich als Einführung zum Thema. Wenn Sie es ganz genau wissen wollen, was nun wirklich gesund ist und warum und auf welchen Wegen anderslautende Aussagen in die Welt und in unser Bewusstsein getragen werden, kommen Sie um ein Buch zum Thema nicht herum. Das aktuellste, informativste und vollständigste Buch, das mir dazu bislang bekannt ist, ist das Buch „How not to die“ von Dr. Greger (deutscher Text, erschienen Okt. 2016 im Unimedica-Verlag, ISBN: 978-3-946566-12-0, Preis 24,80€), das ich bis auf wenige Einschränkungen vollstens bekräftige und das in gut lesbarer Form informiert und die mögliche Umsetzung im Alltag erklärt.
Wer sich mit diesem oder ähnlichen Büchern (s. Liste am Ende des Texts) beschäftigt, wird schnell sehen, wie wesentlich die Ernährung für unsere Gesundheit ist und wie wenig von dem wissenschaftlich fundiertem Wissen, das es heute gibt, wir bisher nutzen, um unsere Gesundheit mittels Ernährung zu verbessern. Und das obwohl jemand, der so ein Buch aufschlägt, sich sicherlich mit dem Thema Ernährung schon häufiger und bewusster beschäftigt hat als das Gros der Mitbürger.
Die Motivation, sich erneut mit dem Thema Ernährung und gesunder Lebensführung zu beschäftigen kommt üblicherweise aus folgenden Gründen:
- Vitalitätsmangel / Erschöpfung
- Gewichtsprobleme
- Alterungsprozesse und geminderte Leistungsfähigkeit
- Krankheiten
Ist es in Anbetracht der Individualität des Menschen überhaupt möglich, allgemeingültige Aussagen zur Ernährung zu treffen?
Ja, weil wir als Menschen einer gemeinsamen Spezies angehören. Wie alle lebenden Wesen benötigen wir Sonne, Wasser und Nährstoffe zum Leben. Und eine artgerechte Haltung – bei uns lieber gesunde Lebensführung genannt – lässt den Menschen, der über diese Voraussetzungen verfügt, „erblühen“ und erstarken.
Es gibt natürlich individuelle Verträglichkeiten und Unverträglichkeiten, an die wir unsere Lebensführung anpassen müssen und Vorlieben, wie wir die gesunde Lebensführung umsetzen wollen. Es macht keinen Sinn, einzelne Aspekte zur endgültigen Wahrheit für alle zu erklären und alle anderen als Irrweg zu brandmarken.
Letztlich zählt nur, was für die Gesundheit gut funktioniert und was sich ungünstig auf die Gesundheit auswirkt. Wenn wir als eine Folge unserer bisherigen Lebensführung heute erschöpft und krank sind, macht es Sinn, dem Organismus mehr gesunde Lebensführung anzubieten, damit er wieder fit und gesund werden kann.
Das heißt, je erschöpfter, unförmiger oder kränker wir derzeit sind, desto größer, lang andauernder und konsequenter sollten die Schritte in Richtung gesündere Lebensführung ausfallen.
Und es macht natürlich Sinn, nicht erst zu warten, bis man so krank ist, dass man keine Wahl mehr hat oder es sowieso egal geworden ist, weil man keine wesentliche Lebenserwartung mehr hat. Je rechtzeitiger man mit der gesünderen Lebensführung beginnt, desto mehr kann man sich an dem Spaß bei dem Entdecken neuer Quellen für Vitalität erfreuen.